Bukber HMPS MPI: Tebar Kebahagiaan di Bulan Ramadhan

(iainfmpapua.ac.id) – Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (HMPS-MPI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar tausiyah dan buka puasa bersama outdoor di lingkungan kampus, Jalan Merah Putih, Buper Waena, Kota Jayapura, 14 April 2023.

Dr. Muhammad Taslim, M.Ag dalam tausiyahnya memaparkan bahwa menebarkan kebahagiaan terhadap orang sekitar khususnya di bulan Suci Ramadhan merupakan suatu amal kebaikan. Makna bahagia dalam Al-Quran ialah membuat nyaman dan aman orang sekitar. “Baik itu orang tua, pasangan, saudara dan teman dengan melakukan amal kebaikan dan kebajikan dari segala arah manapun,” papar Wakil Direktur Program Pascasarjana ini. Menurutnya, mahasiswa dapat mencapai makna bahagia itu dengan mampu menyelesaikan tugas-tugas sebagai seorang mahasiswa. “Karena jika tidak melakukan tugas sebagai seorang mahasiswa maka tugas tersebut akan menumpuk dan menjadi beban yang menyebabkan rasa tidak bahagia,” terangnya. Dalam Al-Quran juga dijelaskan bahwa bagi individu yang istiqomah dan konsisten dalam menjalankan tugas dan kewajibannya maka akan didatangkan kebahagiaan. “Akan dihilangkan rasa ketakutan dan kesedihan bagi orang-orang yang istiqomah dan akan diberikan rasa bahagia,” imbuhnya.

Ketua Program Studi (Kaprodi) MPI Dian Pratiwi, M.Pd menyebutkan bahwa bulan Ramadhan ini merupakan momen yang baik untuk menjalin silaturahmi untuk memperkuat ukhuwah antara mahasiswa dan dosen. Harapannya, di sepuluh hari terakhir Ramadhan ini bisa mendatangkan dan mendapatkan keberkahan.

Ketua HMPS-MPI, Jumadi Latif Yeubun menerangkan bahwa kegiatan buka puasa bersama ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh HMPS-MPI. “Ini merupakan kegiatan wajib di bulan Ramadhan dengan tujuan untuk mempererat silaturahmi dan ukhuwah antar sesama agar hubungan kekeluargaan antar mahasiswa dan dosen bisa terus terjalin,” paparnya didampingi Ketua Panitia Kegiatan Nita Isia Wati. Kegiatan dengan tema ‘Tebarkan Kebahagiaan dengan Silaturahmi untuk Meraih Berkah Ramadhan’ ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa di lingkungan Prodi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)