Penandatanganan PKS : Jurusan dan Prodi MPI Perlu Perbanyak Kegiatan Bersama Daring dan Luring

(iainfmpapua.ac.id) – Jurusan dan Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) perlu memperbanyak kegiatan secara bersama-sama. Ketua Jurusan MPI IAIN Ponorogo Dr. Athok Fuadi, M.Pd menyampaikan hal ini dalam kegiatan penandatanganan perjanjian kerjasama (PKS) bersama Prodi MPI Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua, 2 Mei 2023 di Ponorogo.

“Kerjasama harus dijaga dengan melakukan kegiatan antar lembaga yang bersinergi dalam rangka meningkatkan mutu bersama,” jelasnya. Menurutnya, terdapat banyak jenis kegiatan yang dapat dilakukan bersama baik itu secara daring (dalam jaringan) maupun luring (luar jaringan). “Sehingga manfaat kerjasama ini dapat dirasakan oleh stakeholder kedua lembaga, baik mahasiswanya, dosennya dan juga masyarakat,” tuturnya. Athok menyebutkan, pihaknya bercita-cita untuk maju bersama di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat serta peningkatan SDM. “Dengan memanfaatkan sumber daya yang dapat disediakan oleh masing-masing pihak,” jelasnya. Athok juga membagikan pengalamannya terkait dengan persiapan akreditasi. “Kami menyiapkan borang akreditasi beserta dengan seluruh dokumen buktinya membutuhkan waktu hampir satu tahun dan menggandeng seluruh pihak,” terangnya. Dengan usaha tersebut, Jurusan MPI menjadi jurusan pertama yang mendapat akreditasi unggul di IAIN Ponorogo.

Sementara itu, Ketua Program Studi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua Dyan Pratiwi, M.Pd mengatakan bahwa pihaknya berencana melaksanakan kegiatan visiting lacturer atau kuliah tamu dan kolaborasi dalam penelitian maupun mitra bestari dalam pengelolaan jurnal. “Jurusan MPI IAIN Ponorogo pada tahun 2022 lalu melaksanakan akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan atau LAMDIK dan memperoleh hasil unggul,” tuturnya memberikan dasar pemilihan kerjasama dengan IAIN Ponorogo.

Kedua pihak juga melakukan diskusi mengenai beberapa hal diantaranya terkait dengan profil lulusan jurusan, kurikulum, kegiatan magang serta pengalaman lainnya. (Za/Is/Zul/Her/Ran)