Pelantikan dan Raker HMPS MPI : Kuatkan Kerjasama dan Sinergi

(iainfmpapua.ac.id) – Kerjasama dan sinergitas antar anggota menjadi point penting untuk memajukan organisasi. Dekan Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua, Dr. Zulihi, M.Ag menekankan hal ini dalam sambutannya pada kegiatan Pelantikan dan Raker Badan Pengurus Harian Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (BPH-HMPS MPI), di Aula Kampus, Jalan Merah putih, Buper Waena, Kota Jayapura, 7 Oktober 2022.

“Sekiranya dalam tiap-tiap bidang organisasi dapat menghasilkan sebuah program yang dapat mengembangkan minat dan bakat mahasiswa sehingga dapat menjadi bagi prodi lain,” tuturnya. Menurutnya, para anggota harus sepakat dalam membangun komitmen bersama. “Dalam melaksanakan proses akademik untuk maju bersama diperlukan mahasiswa yang serius dalam berkomitmen,” ujarnya. Zulihi menyebut perlu adanya monitoring dan pengawasan dari ketua HMPS untuk melakukan koordinasi dalam bidang masing-masing. Zulihi juga berpesan kepada para pengurus HMPS agar dapat bertanggung jawab. “Dalam membuat program kerja khususnya dalam pengembangan keilmuan karena ini merupakan bentuk sebuah kredibilitas untuk mengembangkan dan memaksimalkan skill dan kecakapan dalam penguatan keilmuan,” terangnya. Selain itu, program kegiatan yang harus terus dilaksanakan adalah kegiatan rutin tahunan dalam bidang keagamaan. “Seperti pada saat bulan puasa menyelenggarakan safari ramadhan,” terangnya. Harapannya, ketua HMPS dan jajarannya dapat melaksanakan tugas secara maksimal.

Dalam sambutan sebelumnya, Sekretaris Prodi MPI, Badrika Yelipele, M.Pd berpesan kepada para pengurus yang baru dilantik agar bisa berkomitmen dalam menjalin kerjasama. “Karena untuk mengemban amanah yang diberikan itu bukan hanya tugas ketua tapi tugas kita bersama,” ujarnya. Para pengurus diharapkan dapat membawa perubahan dan memberikan yang terbaik. “Mari bersama bersinergi membangun HMPS MPI maupun prodi serta bekerjasama dengan HMPS Prodi lain untuk membangun lembaga kita agar lebih baik ke depannya,” jelasnya.

Ketua HMPS MPI periode 2022-2023, Jumadi Talib Yeubun menerangkan bahwa HMPS merupakan organisasi kemahasiswaan di lingkup kampus yang bertujuan ikut membangun dan mencerdaskan para mahasiswa. “Sesuai dengan prodi dan bidangnya masing-masing, sehingga kami akan mengkoordinir setiap kegiatan kemahasiswaan,” terangnya. Menurutnya, hal tersebut dapat menunjang keberadaan HMPS MPI, Prodi maupun kampus. “Kami juga memerlukan dukungan dan kerjasama dari pihak kampus agar dapat membangun HMPS yang maju dan berintegritas,” jelasnya. Pihaknya meminta rekan dan pengurus HMPS MPI lainnya untuk dapat menjaga komitmen dan kekompakan agar dapat menjalankan amanah yang telah diberikan sesuai dengan bidang masing-masing.

Ketua panitia kegiatan, Ichan Huli Hulis memaparkan bahwa kegiatan ini bertujuan mewujudkan salah satu program kerja dalam organisasi. Pelantikan ini juga diisi dengan sesi penampilan seni Pencak Silat oleh Kartikasari, mahasiswi semester V Prodi MPI.

Dekan melantik Jumadi Talib Yeubun dan Kartikasari sebagai ketua dan Wakil Ketua BPH HMPS MPI Periode 2022-2023. Kegiatan dengan tema ‘Bergerak Bersama Dalam Satu Komitmen’ ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa aktif Prodi MPI Fakultas Tarbiyah serta perwakilan dari masing-masing HMPS di lingkungan IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)