Goes To School: Prodi MPI Kenalkan Self Management ke Siswa SMA

(iainfmpapua.ac.id) – Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar ‘PRODI MPI IAIN FM PAPUA GOES TO SCHOOL’ ke beberapa sekolah menegah atas di Jayapura, 1 Maret 2023.

Ketua Prodi MPI Dyan Pratiwi, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui self management. “Untuk memotivasi siswa SMA dan MA dalam persiapan diri menghadapi ujian sekolah, biar lebih optimal hasilnya,” paparnya.

Ia menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan kolaborasi dengan para mahasiswa Prodi MPI. “Kami berbagi inspirasi dan motivasi ke sekolah-sekolah tentang pentingnya self management atau pengelolaan diri untuk anak-anak menjelang ujian sekolah,” terangnya.

Di sisi lain, lanjutnya, MPI Goes To School adalah upaya untuk mengenalkan kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua secara lebih dekat kepada publik, khususnya siswa SMA dan MA di Jayapura. “Kali ini sudah terlaksana di MA Al Muttaqin, MA Darul Ma’arif, dan SMA Muhamadiyah Jayapura,” urainya.

Dosen MPI lainnya yang bergabung dalam kegiatan ini adalah Badrika Yelipele, M.Pd, Susiani Nuzum Hikmah, M.Pd, Hardianti, M.Pd, Gazali Renngiwur, M.Pd, dan A. Ubaidillah, M.Pd.

“Self manajemen adalah kemampuan anak untuk mengendalikan diri sendiri dan kemampuan untuk mengatur perilaku, pikiran, emosi dengan cara yg produktif,” ujar Susiani. Memiliki self manajemen skill juga membantu seseorang untuk fokus dan tidak mudah terganggu ketika belajar maupun bekerja. “Hal ini sangat diperlukan dalam upaya meraih sebuah impian atau cita-cita,” tuturnya.

Para siswa memberikan respon beragam atas kegiatan ini. “Ada juga yang bertanya seputar kampus IAIN Papua,” pungkasnya. (Za/Is/Zul/Her)