Prodi MPI IAIN Papua Siap Kolaborasi Dengan MPI UIN Malang

(iainfmpapua.ac.id) –  Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menyiapkan diri untuk menggelar berbagai kegiatan kolaboratif bersama Prodi MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Ketua Prodi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua Dyan Pratiwi, M.Pd menyampaikan hal ini kepada tim Humas, 14 Agustus 2023.

“Kami mengawalinya dengan membuat penandatanganan naskah kerjasama atau MoU sebagai upaya untuk mengembangkan Prodi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua dari segi pelaksanaan pendidikan, penelitian dan publikasi ilmiah, pengabdian masyarakat, maupun pengembangan SDM,” ujarnya. Sebelumnya, telah dilaksanakan penandatanganan naskah kerjasama antara kedua prodi di Gedung Fakultas Tarbiyah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 10 Agustus 2023. “Rencana tindaklanjutnya antara lain penyusunan, review, dan standarisasi kurikulum, kolaborasi dalam pembelajaran baik dosen maupun mahasiswa, kolaborasi penyusunan atau pengembnagan bahan ajar, visiting lecture, dan berbagai program  penunjang tridarma pendidikan,” ungkapnya. Ia berharap kerjasama ini dapat membuka peluang yang lebih luas dalam meningkatkan kualitas prodi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua di masa depan.

Sekertaris Prodi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua Badrika Yelipele, M.Pd menerangkan bahwa MoU yang dilaksanakan bersama studi orientasi ini dimaksudkan sebagai persiapan re-akreditasi Prodi MPI tahun 2023. “Studi orientasi yang dimaksud terkait dokumen Laporan Evaluasi Diri atau LED dan Laporan Kinerja Program Studi atau LKPS Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan,” tuturnya.

Ketua Prodi MPI UIN Malang Dr. Nurul Yaqeen, M.Pd mengatakan, pihaknya siap bekerjasama dengan semua pihak untuk pengembangan prodi MPI. “MoU ini bisa dilakukan sementara karena kondisi jarak yang jauh, kita bisa berkolaborasi pembuatan penelitian bersama, penulisan jurnal atau artikel, juga bisa dalam bentuk kuliah bersama secara daring,” urainya. Menurutnya, kedua pihak akan saling mendukung dalam pengembangan tri dharma perguruan tinggi yakni pembelajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. (Za/Is/Zul/Her/Ran)