Formusti HMPS MPI: Organisasi Perlu Regenerasi Kepemimpinan

(iainfmpapua.ac.id) –  Setiap organisasi memerlukan regenerasi kepemimpinan. Wakil Rektor III Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. Suparto Iribaram, M.A menekankan hal ini dalam kegiatan Forum Musyawarah Tertinggi (FORMUSTI) Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) di aula Fakultas Tarbiyah, 24 November 2023.

“Juga penting untuk memiliki rasa tanggung jawab terhadap junior dengan mengajak mereka aktif dalam HMPS, sehingga nantinya akan ada regenerasi kepengurusan,” ucapnya. Ia menerangkan, kegiatan ini juga membangun semangat dan melatih sikap kepemimpinan para mahasiswa. “Melatih jiwa kepemimpinan dimulai dari organisasi setingkat prodi, dan ke depan dapat akan lebih terlatih dan dipercaya memimpin organisasi-organisasi yang lebih besar,” paparnya.

Pada tempat yang sama, Dekan Fakultas Tarbiyah, Dr. Zulihi, M.Ag dalam sambutannya mengingatkan para peserta FORMUSTI agar memilih pemimpin HMPS dengan selektif. “Pilihlah orang-orang yang kompeten, dan dapat menghadirkan kegiatan yang bermanfaat meningkatkan soft skill maupun hardskill,” ucapnya. Dekan berharap akan semakin banyak mahasiswa MPI yang aktif di organisasi HMPS. “Namun tidak serta merta dengan beroganisasi kalian lupakan perkuliahan, sebaiknya dua hal ini seimbang,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Program Studi MPI, Dyan Pratiwi, M.Pd menerangkan bahwa asset bangsa ini bukan saja berupa sumber daya alam namun juga sumber daya manusia. “Mahasiswa adalah asset bangsa, SDM yang berkualitas generasi penerus yang akan membawa kemajuan bangsa,” ucapnya. Namun sebelum itu, lanjutnya, perlu untuk mengoptimalkan kemampuan diri. “Salah satunya pada lingkup oganisasi di HMPS ini,” urainya. Ketua HMPS MPI IAIN Fattahul Muluk Papua Jumadi Talib Yeubun menjelaskan, forum ini merupakan bagian dari evaluasi yang ke depannya diharapkan dapat memajukan HMPS MPI. Ia berharap forum ini dapat menghasilkan kepengurusan HMPS yang berintegritas. Kegiatan ini dihadiri unsur pejabat, dosen dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)