PKS Prodi MPI : Perbedaan Budaya Jadi Keunikan Berbagai Hal Yang Baik

(iainfmpapua.ac.id) – Adanya perbedaan budaya menjadikan keunikan tersendiri untuk saling berbagi hal yang baik dan saling bertukar fikiran. Ketua Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Raden Mas Said Surakarta Dr. Heldy Ramadhan Putra P., M.Pd menyampaikan hal ini dalam kegiatan penandatanganan naskah perjanjian kerjasama dengan Prodi MPI Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua, 3 Mei 2023 di Surakarta.

“Kita berkomitmen untuk menghadirkan ragam solusi setiap permasalahan dalam dunia pendidikan, penelitian maupun pengembangan SDM,” urainya. Menurutnya, IAIN Fattahul Muluk Papua merupakan mitra yang penting bagi UIN Raden Mas Said Surakarta. “IAIN Papua dapat mengadopsi apa yang sudah dijalankan UIN surakarta atau sebaliknya, misalnya dalam pendirian dan pengembangan jurnal prodi, pertukaran dosen dan mahasiswa, atau kolaborasi penelitian,” tambahnya. Heldy mengingatkan hal yang lebih penting terkait tindak lanjut dari perjanjian kerjasama ini. “Nantinya kita harus lebih banyak melakukan inplementasi sesuai dengan isi perjanjian kerjasama, MoU saja tidak dapat dinilai karena jika kita merujuk pada standar akreditasi LAMDIK saat ini, harus ada realisasi dari kerjasama,” ungkapnya. Dengan kemajuan teknologi akan mempermudah implementasi kerjasama.

Sementara itu, Kaprodi MPI Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua Dyan Pratiwi, M.Pd menjelaskan bahwa terdapat banyak kesamaan dengan prodi MPI UIN Surakarta. “Mereka merupakan prodi baru dibuka tahun 2020 yang sekarang ini juga sedang mempersiapkan untuk akreditasi,” ucapnya. Dyan berharap kerjasama ini dapat saling menguntungkan kedua Institusi dalam mempersiapkan proses akreditasinya. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Baidi, M.Pd.

Seusai melangsungkan penandatanganan perjanjian kerjasama, kedua pihak langsung melaksanakan kerjasama berupa kuliah tamu. Dalam kegiatan ini Dyan Pratiwi, M.Pd selaku kaprodi MPI IAIN Fattahul Muluk Papua berkesempatan memberikan kuliah pada kelas MPI semester IV UIN Raden Mas Said Surakarta dengan materi ‘Peran Mahasiswa dan Perguruan Tinggi dalam Kebijakan Pendidikan’. Pihak UIN Raden Mas Said Surakarta Dr. Muhammad Munadi, S.Pd, M.Pd selaku dosen Prodi MPI UIN Raden Mas Said Surakarta. (Za/Is/Zul/Her/Ran)